كلية القانون جامعة القادسية عقدت الحلقة النقاشية بعنوان (جريمة اثارة الفتنة الطائفية في المجتمع العراقي )وتهدف الى بيان وصف مفهوم اثارة الفتنة الطائفية في المجتمع العراقي والى بيان اثارها المتمثلة بتفتيت وحدة الشعب وزعزعة الامن الوطني وكذلك صور هذه الجريمة وماهي العقوبات التي تنص عليها لمكافحة هذه الجريمة .

الاستنتاجات :.

1- ان جريمة اثارة الفتنة الطائفية هي جريمة ذات بعد ديني واجتماعي ومادتها الدين والتاريخ .

2- ان جريمة اثارة الفتنة الطائفية لها اثارها الخطرة على البنية التكوينية للمجتمع العراقي .

التوصيات :.

1- انشاء مراكز بحوث متخصصة في معالجة الانحراف العقائدي وتشخيص الاخطاء التاريخية والاهتمام بشريحة الشباب لانهم هدف هذه الجرائم ووقود معركتها .

2- الاهتمام بالتربية والتعليم واعادة هيكلة اليات طرق التدريس باعتماد اسلوب التفكير الحر التفاعلي .

3- اعادة صياغة النص التشريعي الحالي بما يغطي الثغرات التي يتنفذ منها المجرمون باستعانة خبراء الصياغة التشريعية واصحاب الاختصاص من الحقوقيين ومن المختصين في الاديان والتربية وعلم النفس لوضع نص محكم يستوعب كل مفردات الجريمة .