جامعة القادسية تعقد الحلقة النقاشية بعنوان (ضمان الودائع المصرفية) .

عقد قسم القانون الخاص / كلية القانون / جامعة القادسية الحلقة النقاشية بعنوان (ضمان الودائع المصرفية) .

أهداف الحلقة النقاشية :.

تهدف الحلقة الى تسليط الضوء على نصوص النظام المذكور من منطلقين:

الاول: قراءة النص قراءة تحليلية لمعرفة مدى انضباطه ومحكمته وتشخيص مكامن الخلل فيه ان وجدت.

الثاني: مقارنة النظام المذكور بنصوصه المتعددة بأنظمة وتشريعات عددا من الدول المقارنة لمعرفة الحائز الذي شكله فضلا عن تحديد مساحات الافضلية بالنسبة لتلك التشريعات على القانون العراقي .

نتائج الحلقة :.

توصيات الحلقة النقاشية :.

يوصي الباحث الجهات ذات العلاقة بإعادة النظر في بعض نصوص نظام ضمان الودائع المصرفية ما تعلق منها بعد نطاق النظام المذكور من حيث ضرورة شموله لفروع المصارف الاجنبية وكذلك المصارف الاسلامية بعد تطويع نصوصه بما يتفق مع الفقه الاسلامي ،فضلا عن ضرورة الاسراع بتأسيس الشركة المعنية بمنح الضمان المذكور ومعالجة المسائل المتعلقة بالأقساط المقدمة شهريا من قبل المصارف المساهمة وضرورة زيادتها تبعا لتدهور الوضع المالي للمصرف ،واخيرا ضرورة اعادة النظر في مبلغ التأمين المستحق عند تحقيق اسبابه على ان يراعي في ذلك تشريعات الدول المقارنة لكي نعطي للنظام المذكور الميزة في جذب رؤوس الاموال ومدخرات الجمهور.