جامعة القادسية تناقش رسالة الماجستير بعنوان (اختصاص الحكومة المحلية بتنظيم الضرائب والرسوم في العراق – دراسة مقارنة ) .

ناقشت كلية القانون / جامعة القادسية رسالة الماجستير بعنوان (اختصاص الحكومة المحلية بتنظيم الضرائب والرسوم في العراق – دراسة مقارنة) .

وتهدف الرسالة الموسومة للطالب (نوار كاظم جابر) الى القاء الضوء على تجربة الحكومات المحلية في العراق وبيان اختصاصاتها المالية ومقارنة ذلك مع كل من الولايات المتحدة الامريكية وجمهورية مصر والتعرف على الاشكالية الدستورية المنظمة للنصوص ذات الطبيعة المالية وكذلك الاطلاع ودراسة نصوص قانون المحافظات غير المنتظمة في اقليم رقم 21 لسنة 2008 المعدل .

النتائج :.

• 1- ان الدستور العراقي لم يوضح الاختصاصات المالية للحكومات .
  • 2- ان اعطاء مجالس المحافظات المحلية سلطات تشريعية لا يتناسب ومبدأ اللامركزية الادارية .
  • 3- خالف قانون المحافظات غير المنتظمة في اقليم مبادئ اللامركزية المحلية الادارية بخصوص الرقابة على الحكومات المحلية .

4- خالف قانون المحافظات غير المنتظمة في اقليم المبادئ العامة اللامركزية الادارية الاقليم بمنح المحافظات غير المنتظمة في اقليم سلطات تشريعية .