جامعة القادسية تناقش رسالة الماجستير بعنوان (الحماية الجزائية للبريد الالكتروني / دراسة مقارنة)

ناقشت كلية القانون / جامعة القادسية رسالة الماجستير بعنوان (الحماية الجزائية للبريد الالكتروني / دراسة مقارنة) .

وتهدف الرسالة الموسومة للطالب (حسين علي محمد حطاب) الى:.

• توفير الحماية الجزائية للبريد الالكتروني باعتباره وسيلة مهمة لتبادل المعلومات والرسائل .
  • في ظل النقص الواضح للنصوص القانونية في معالجة الجرائم الالكترونية فقد جاءت الرسالة من اجل معالجة ذلك النقص من خلال اقتراح تعديل بعض النصوص وكذلك اقتراح اضافة بعض النصوص .
  • تقييم مسار القضاء العراقي فيما يتعلق بتطبيق النصوص القانونية على الجرائم المرتكبة من خلال البريد الالكتروني .
  • رفد المكتبة القانونية بمصدر حديث يعالج موضوع تقل فيه المصادر المتخصصة .

النتائج :.

• ان الحماية الجزائية للبريد الالكتروني اصبحت من متطلبات تحقيق الامن الالكتروني المجتمع
  • ان اغلب التشريعات لم تعرف البريد الالكتروني تاركة الامر للفقه الجنائي ولم يتفق الفقه في ايراد تعريف موحد .
  • قصور التشريعات الجزائية النافذة عن المواجهة الجزائية للبريد الالكتروني وبالتالي عدم كفاية القواعد العامة لمواجهة هذا النوع المستخدم من الجرائم .