جامعة القادسية تناقش رسالة الماجستير بعنوان التنظيم الدستوري لتسميه رؤساء السلطات الثلاث في ظل دستور جمهوريه العراق لعام2005)

ناقشت كلية القانون / جامعة القادسية رسالة الماجستير بعنوان التنظيم الدستوري لتسميه رؤساء السلطات الثلاث في ظل دستور جمهوريه العراق لعام2005)

–  وتهدف الرسالة الموسومة للطالبة (غادة محمد صريف) الى :.

1- توضيح شروط اختيار رئيس مجلس النواب ورئيس الجمهورية ورئيس مجلس الوزراء وكذلك رئيس السلطة القضائية .

2- بيان الأسس المعتمد عليها في اختيار رئيس مجلس النواب بالإضافة إلى رئاسة السلطتين التنفيذية برئاستيها (رئيس الجمهورية ـ رئيس مجلس الوزراء) ،كذلك السلطة القضائية .

3- بيان عدم كفاية الاجراءات المعالجة لموضوع إقالة رئيس مجلس النواب من ناحية الأسباب المؤدية إلى     الاقالة  بالإضافة إلى الاجراءات.

• وخرجت الدراسة ببعض النتائج ومنها :.

1ـ  تم توزيع المناصب السيادية في الدولة  على وفق مبدأ المحاصصة الطائفية وليس وفق مبدأ الكفاءات .

2 ـ أضافه نوع من التوازن بين السلطتين ألتشريعية والتنفيذية عن طريق إعطاء الوزارة سلطه حل البرلمان في حال عدم قيامه بعمله.

3 ـ عدم بيان النصاب المطلوب للفوز بمنصب رئيس مجلس النواب في حال لم يحصل أي من المرشحين على الاغلبية المطلوبة للفوز بالاقتراع الثاني.