نظمت كلية الصيدلة في جامعة القادسية حلقة نقاشية بعنوان (الموت المفاجئ للاعبي كرة القدم ماهي اسبابه) بمشاركة باحثين من جامعات عراقية مختلفة .
تهدف الحلقة التي اقيمت تحت شعار بالعلم ترتقي الامم الى مايأتي:

أصبحت حوادث الموت المفاجئ المتكررة للاعبي كرة القدم، أثناء التدريبات أو خلال المباريات الرسمية منها والودية، ظاهرة خطيرة تهدد سلامة ممارسي المستديرة وتؤرق الاتحاد الدولي للعبة والاتحادات المنضوية تحت مظلته.

ماهي اسبابه :
الأول : يتعلق ببلع اللاعب لسانه و هي حالة معروفة في الملاعب منذ سنوات طويلة بعدما تعرض لها الكثير من اللاعبين بعضهم توفي بسببها و آخرون نجوا منها.
أما السبب الثاني فمرتبط بصحة قلب اللاعب و ما يمكن أن يتعرض له من أزمات بشكل مفاجئ و غير متوقع يجعل الأطباء عاجزين عن ترقبها رغم التطور الهائل الذي عرفته الوسائل و الأجهزة الطبية في هذا الشأن.