جامعة القادسية تنظم حلقة نقاشية عن العلاج الجيني( Gene therapy)..
نظمت كلية الصيدلة في جامعة القادسية حلقة نقاشية بعنوان العلاج الجيني ( Gene therapy) بمشاركة باحثين من جامعات عراقية مختلفة ..
تهدف الحلقة التي اقيمت تحت شعار بالعلم والاخلاق ترتقي الامم الى مايأتي:

العلاج الجيني وهو استبدال  الجينات المعطلة او الطافرة بالجينات السليمة أو معالجتها أو استكمالها. الجينات هي سلاسل محددة من القواعد التي ترمز التعليمات حول كيفية صنع البروتينات. على الرغم من أن الجينات تحظى باهتمام كبير ، إلا أن البروتينات هي التي تؤدي معظم وظائف الحياة بل وتشكل غالبية الهياكل الخلوية. عندما يتم تغيير الجينات بحيث تصبح البروتينات المشفرة غير قادرة على أداء وظائفها الطبيعية ، يمكن أن ينتج عن ذلك اضطرابات وراثية ويؤثر العلاج الجيني بشكل فعال في الامراض الناتجة عن تغير او عطل للجين واحد سببب حصول المرض مثل مرض الهيموفيليا  ولكنة غير فعال بالنسبة للامراض الواثية التي تتسبب بها مجموعة من الجينات مثل امراض السكري واالضغط  وغيرها وتم طرح ايضا تقنية العمل والمحاسن ومساؤى الخاصة بالعلاج الجيني .