جامعة القادسية تنظم حلقة نقاشية عن الايقاع الحيوي وتطبيقاته..
نظمت كلية الصيدلة شعبة الانشطة الطلابية حلقة نقاشية عن الايقاع الحيوي وتطبيقاته بمشاركة باحثين من جامعات عراقية مختلفة .
تهدف الحلقة الى مايأتي:
الايقاع الحيوي:
من العلوم المهمة والتي شغلت الكثير من الباحثين للغور في اسباره من اجل تعضيده مع علوم اخرى خاصة بالإنسان نفسه مثل علوم التربية الرياضية . ومن المتعارف علية ان الأداء او العمل الذي يقوم به الانسان لا يكون بوتيرة واحدة خلال ال ( 24 ) ساعة ، اذ يتميز الأداء بالتغير ما بين الارتفاع والانخفاض ، ويكون الأداء افضل في ساعات محددة بينما لا يكون كذلك في ساعات اخرى ، بمعنى ان الانسان لا يمكنه ان يكون مستعدا للاداء او العمل الجيد في كل لحظة من اليوم ومن هذا المنطق يستدل على ان النشاط يدخل ضمن دورة يرتفع فيها الأداء او العمل تارة وينخفض تارة اخرى وهذا ينطبق على المتعلم او اللاعب بشكل خاص .وهناك مفاهيم كثيرة ومتعددة لمفهوم الايقاع الحيوي ومنها ( هو التغيرات المنتظمة وذات المدى القريب والبعيد ، وان هذه التغيرات مرتبطة بعاملي البيئة الداخلية البيولوجية والبيئة الخارجية المحيطة ) ،و كذلك يعني ( هو نظام تعاقب وتكرار وتوافق الحركة الوظيفية للإنسان ) ، وايضا يعني ( هو رد الفعل الحيوي المتكرر للدورات الانفعالية والبدنية والعقلية والحدسية والتي تظهر لدى الانسان نتيجة للمؤثرات البيئية المحيطة به ويأخذ شكلا تموجيا مستمرا متصلا ) .