نظمت كلية الصيدلة في جامعة القادسية حلقة نقاشية بعنوان:
قراءة في رواية خِلوّ بمشاركة باحثين من جامعات عراقية مختلفة .
تهدف الحلقة الى مايأتي:
الحلقة الدراسية هي قراءة في رواية (خِلوّ) للكاتب العراقي المعروف (طه حامد الشبيب) وهي رواية حديثة صادرة في (آذار ٢٠٢١م) عن منشورات الاتحاد العام للأدباء والكتّاب العراقيين.
تصنّف هذه الرواية نقديا ضمن الروايات ذات الطابع السياسي والاجتماعي وقد عبّرت عنه بقالب (فنتازي) إيثارا من كاتبها للتلميح على التصريح، والترميز على التقرير والمباشرة، وممّا رشح من معانيها تثبيت مقولة: إنّ الغيرة هي كلمة السرّ التي ينبغي للإنسان تعلّمها لكي تكون محرّكه وحافزه الأهمّ نحو كريم الخصال وإذا ما خلا منها الإنسان ترّدى في مهاوي الرذيلة بشتّى صورها، فالغيرة على العِرض هي جزء لا يتجزّأ من الغيرة على الوطن والعكس صحيح، فالعَمَالة إلى الآخر على حساب مصلحة الوطن نوع من انعدام الغيرة عليه، واستبداد الإنسان نوع من انعدام الغيرة على أخيه الإنسان وبخاصّة شريكه في الوطن؛ ومن منطلق الغيرة هبّ شباب العراق في حراك (تشرين الأوّل ٢٠١٩م) الذي أسمته الرواية (الهيجان الكبير ) لإنقاذ ما تبقّى من كينونة الوطن وكرامته، وهكذا تتوالد المعاني المرتبطة بهذا المحور الرئيس شيئا فشيئا لتلتقي مضمونيا وعنوان الرواية، وسيميائيًا واللوحة المرسومة على الغلاف؛ لتؤلّف بمجملها المعنى الروائي التام المُراد إيصاله إلى المتلقّي.