رسالة دبلوم عالي في كلية العلوم بجامعة القادسية تناقش (دراسة الجثث المتفحمة كجزء من التحقيقات الجنائية بواسطة استخدام تقنية استخلاص الحامض النووي منقوص الاوكسجين).

تهدف الرسالة الى تحديد السن الاكثر كفاءة في الاستخلاص وكذالك تحديد درجة الحرارة المثلى حيث استخدمت اربع درجات حرارة مختلفة ١٠٠ مؤوية لمدة ٣٠ دقيقة و٣٠٠ مؤوية لمدة ١٥ دقيقة و٥٠٠ مؤوية لمدة ١٠ دقائق و٣٠ دقيقة وكذالك درجه حرارة ٦٠٠ مؤوية لمدة ١٠ دقائق .

توصلت الرسالة الى ان افضل طريقة بالاستخلاص كانت هية استخدام طريقة ال lysis buffer مع النايتروجين السائل كذالك كانت افضل درجة حرارة ٣٠٠ مؤوية لمدة ١٠ دقائق هية افضل درجه حرارة في استخلاص كمية DNA من ناحية الكمية والنقاوة كما توصلت الى ان الانياب كانت افضل الاسنان المستخدمة في الدراسة للحفاظ على DNA.

وكانت النتيجة امتياز للطالب مرتضى يوسف نعمة..
امنياتنا لأساتذتنا الكرام دوام التوفيق والتقدم .