نظمت كلية الصيدلة في جامعة القادسية حلقة نقاشية بعنوان :
Inhaled corticosteroids and the risk of adrenal insufficiency
بمشاركة باحثين من جامعات عراقية مختلفة .
تهدف الحلقة النقاشية الى:

تم استخدام الكورتيكوستيرويدات المستنشقة (ICS) كخط علاج أول للربو لعدة عقود. ICS هي شكل من أشكال الكورتيكوستيرويدات الخارجية التي يمكنها قمع الإنتاج الداخلي للستيرويدات القشرية السكرية ، وهي حالة تعرف باسم قمع الغدة الكظرية (AS). نتيجة لذلك ، قد يؤدي التوقف أو تقليل الجرعة أو تغيير نوع ICS إلى ظهور ميزات قصور الغدة الكظرية (AI). حيث تتسبب في مجموعة من الاعراض تتراوح من الأعراض الغامضة للإرهاق إلى أزمات الغدة الكظرية الحادة التي قد تهدد الحياة. سجلت العديد من تقارير الحالات التي أظهرت ارتباطًا بين ICS و AI خاصة عند الأطفال والمرضى الذين يستخدمون جرعات عالية. حيث اوصت الحلقة بضرورة متابعة حالة الغدة الكظرية لدى المرضى الذين يتناولون جرعات من عالية من الكورتيكوستيرودات بطريقة الاستنشاق من قبل الطبيب المختص والتدهل في حال ظهور اعراض مماثلة لحالة ضعف عمل الغدة الكظرية.