نظمت كلية الصيدلة في جامعة القادسية حلقة نقاشية بعنوان :
CARBOHYDRATES
The simple Sugar and
not so simple Starch.
تهدف الحلقة النقاشية الى:

تُشكِّلُ الكربوهيدرات والبروتينات والدهون 90٪ من الوزن الجاف للنظام الغذائي و 100٪ من طاقته.وهي توفِّر الطاقة (تُقاس بالسُّعرات الحرارية)، ولكن يوجد اختلاف في كمية الطاقة الموجودة في كلِّ غرامٍ منها:

توجد 4 سعرات حرارية في كلِّ غرام من الكربوهيدرات أو من البروتين

توجد 9 سعرات حرارية في كلّ غرام من الدهون

وتختلف هذه المُغذِّياتُ في سرعة إعطائها للطاقة أيضًا.تُعدُّ الكربوهيدرات الأسرع إعطاء للطاقة، بينما الدهون تعدّ أبطأها.

تُهضمُ الكربوهيدرات والبروتينات والدهون في الأمعاء، حيث يَجرِي تفكيكها إلى وحداتها الأساسية:

الكربوهيدرات إلى السكّريَّات

البروتينات إلى الأحماض الأمينية

الدهون إلى الأحماض الدهنية والغليسيرول

يستخدم الجسمُ هذه الوحدات الأساسية لبناء المواد التي يحتاجها للنمو والصيانة والنشاط (بما فيها الكربوهيدرات الأخرى والبروتينات والدهون).

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *