ناقشت اطروحة الدكتوراه في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة القادسية (مهارات البحث العلمي كدالة للتنبؤ بكفاية أدارة المباراة لمدربي كرة القدم) للطالب أكرم عبدالحسين جياد وتهدف الاطروحة الى التعرف على مستوى مهارات البحث العلمي لدى مدربي الدوري العراقي الممتاز والدرجة الاولى في كفاية ادارة مباريات كرة القدم للموسم الرياضي 2017-2018 , و مستوى كفاية ادارة المباريات لمدربي كرة القدم للدوري العراقي الممتاز والدرجة الاولى , وايضا معرفة العلاقة بين مهارات البحث العلمي و كفاية ادارة المباريات لمدربي كرة القدم والتنبؤ في كفاية ادارة المباريات لمدربي كرة القدم للدوري العراقي الممتاز والدرجة الاولى بدلالة مهارات البحث العلمي ..حدد الباحث مجتمع بحثه وهم مدربي الدوري العراقي الممتاز ودوري الدرجة الاولى بكرة القدم للموسم الرياضي 2017- 2018، والبالغ عددهم ( 147 ) مدربا (20) مدرب في الدوري الممتاز و(127) مدرب في الدرجة الاولى ..وتضمنت الاطروحة على إجراءات البحث بناء مقياسين , مقياس مهارات البحث العلمي مكون من (5) مجالات ( مجال مهارة التفكير الناقد وحل المشكلات ، مجال مهارة الفاعلية الشخصية وادارة المهنة ، مجال مهارة القدرة على التحليل العلمي ، مجال مهارة الاتصال ، مجال مهارة عمل الهيئات والعمل الجماعي ) ومقياس كفاية ادارة مباريات مدربي كرة القدم مكون من (6) مجالات (مجال التخطيط في التدريب الرياضي ، مجال الكفاية التدريبية والفنية ، مجال كفاية القيادة واتخاذ القرار ، مجال كفاية التنظيم والتوجيه ، مجال كفاية الاتصال ، مجال تقويم العملية التدريبية ) , واحتوت الاطروحة على جمع البيانات الناتجة عن الاختبارات المستخدمة في البحث والتي تم وضعها على شكل جداول لما تمثله من سهولة في استخلاص الادلة العلمية ولأنها أداة توضيحية مناسبة للبحث تمكننا من تحقيق فرضيات وأهداف البحث في ضوء الإجراءات الميدانية التي قمنا بها , كما قام الباحث بتوصيف المتغيرات ، وعرض نتائج المعادلات التنبؤية ، مع تفسير النتائج , ومع ان هناك طرائق مختلفة لتحديد المتغيرات الداخلة في الانموذج ، اعتمد الباحث الطريقة التراجعية ( Backward ) والتي يتم وضع جميع المتغيرات التنبؤية في الانموذج . وتوصلت الاطروحة إلى عدة استنتاجات أهمها : توجد علاقة ارتباط معنوية بين مهارات البحث العلمي وكفاية ادارة المباراة لمدربي كرة القدم .
ترتيب مهارات البحث العلمي من حيث علاقتها بكفاية ادارة المباراة لمدربي كرة القدم على وفق ما يلي (مهارة عمل الهيئات والعمل الجماعي , مهارة التفكير الناقد وحل المشكلات , مهارة القدرة على التحليل العلمي , مهارة الاتصال ) وعلى التوالي .اعتماد نتائج العلاقات التي ظهرت في الدراسة لربطها بالجانب التدريبي ..ضرورة تطبيق منهجية هذه الدراسة على متغيرات أخرى .