اقامت وحدة التعليم المستمر وبالتعاون معروحدة الارشاد التربوي والنفسي في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة القادسية ندوة بعنوان (( دورالطالب الجامعي في التصدي لظاهرة الادمان )) حاضر فيها (الدكتور طالب عبدالرضا ) و(الدكتور حيدر كريم ) مقررا للندوة ..وتناولت الندوة محاور عدة منها.. طرق مكافحة الادمان ..وكيف يمكن مجابهة مشكلة الادمان ..وطرق الابتعاد عن الادمان .. وكيفية الوقاية منها وهدفت الندوة الى بيان اسباب الإدمان على المُخدّرات وقت الفَراغ، والبَطالة التي يُعاني منها الشّباب هذا بلا شّك يُؤدي إلى الإدمانْ على المُخدّرات. عدم إدراك الشّخص ما تحتوي هذه المواد من مواد ضّارة، فقط هو يعتقِد أنّها بدافع اللّذة والهُروب من المشاكل والهُموم إلى عالم آخر. رُفقاء السوء، فمُصاحبتِهم ومُجالستِهم قد تُؤدي إلى تعاطِي المُخدّرات وبالتّالي الإدمان عليها. التربية الأسرّية والمُجتمعيّة الخاطِئة، ضعف الوازِع الدّيني والبُعد عن الله تعالى. المشاكِل الأسريّة والتشتت الأسري وعدم وجود مجال أو فُرصة للحُوار بين أفراد الأسرة. كُثرة الأموال والتبذّير بها يُؤدي إلى الإدمان. غِياب دافِع الرّقابة داخل الأسرة، وعدم مُتابعِة الأب أو الأم لأبنائه. تدّنِي المُستوى الاقتصادي والجهل وعدم التعلّم.