اقيمت في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة – جامعة القادسية محاضرة نوعية بعنوان (( شرح مفردات قانون مادة لعبة المبارزة الحديثة واشارات التحكيم و استمارات التحكيم الخاصة بالمنافسات الفردية والفرقية والمعتمدة من قبل الاتحاد العراقي المركزي للمبارزة )) حاضر فيها كلامن (الدكتور حيدر محمد و الدكتور محمد عبد الرحمن) ..وتناولت المحاضرة محاور عدة منها شرح مفردات القانون الحديثة وتحديثاتها ..وعرض اشارات التحكيم على الداتاشو وكذلك تطبيقها عمليا. . وعرض وشرح استمارة التحكيم الفردية والفرقية المعتمدة من قبل الاتحاد المركزي للمبارزة وكيفية تسجيل اللمسات (النقاط) عليها. .وطريقة اللعب ان كانت فردية او خروج المغلوب او فرقية… وهدفت المحاضرة الى شرح التحديث الاخير للعبة وماطرا عليها من تطور لدى الاتحاد الدولي للعبة.واطلاع الطلبة على الاشارات المعتمدة وكيفية ادائها من قبلهم .. و شرح واطلاع الطلبة على استمارات التحكيم الفردية والفرقية المعتمدة من قبل الاتحاد المركزي للمبارزة وتعليم الطلبة كيفية تسجيل اللمسات عليها اذ تم توزيع الاستمارات عليهم وقام الطلبة بالتسجيل..وبحضور طلبة المرحلة الثالثة .