تدريبات المواقف الخططية لتطوير بعض القدرات الحركية والعقلية ومستوى اداء اللكمات الموجهة للرأس للملاكمين الشباب باوزان ( ٦٠-٦٤-٦٩ ) كغم … حدد مجتمع الدراسة بملاكمي اندية محافظة واسط الشباب باوزان (٦٠-٦٤-٦٩) اما عينة الدراسة فتكونت من المجموعتين الضابطة والتجريبية بنسبة ٨٤٪؜ .. قام الباحث باجراء التجربة الرئيسة وبعد الانتهاء تم جمع البيانات وتفريغها وتخزينها لمعالجتها احصائيا باستخدام برنامج الحقيبة الاحصائية الاجتماعية (SpSS) واستخراج المتغيرات الدراسة جميعا … اما اهم الاستنتاجات فهي تتأثر القدرات الحركية ايجابيا باستخدام تدريبات المواقف الخططية للملاكمين الشباب … اما اهم التوصيات فهي ضرورة استخدام تدريبات المواقف الخططية وتعميمها على المدربين العاملين في هذا المجال للافادة من النتائج التي خرجت بها الدراسة.