كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة القادسية اجرت مناقشة بعنوان
(أثر التكامل بين أسلوبي( الواجبات والمناقشة ) في تحصيل مادة طرائق التدريس العملي والتفكير الإبداعي لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة ) لطالب الماجستير ( سالم عمران صاحب ) وباشراف الاستاذ المساعد الدكتور ( ثامر حسين كحط ) وكان يهدف البحث على:اشتملت الرسالة على خمسة ابواب تضمن الباب الاول مقدمة البحث وأهميته ، اذهدفت الرسالة الى التعرف على أثر التكامل بين أسلوبي(الواجبات و المناقشة )في تحصيل مادة طرائق التدريس والتفكير الابداعي لدى طلاب كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة. اما مشكلة البحث فقد تمثلت باستخدام اساليب التدريس التقليدية في التدريس والتي ادت الى قلة ارتباط الطلاب في بيئتهم التعليمية لتركيزها على الجوانب المعرفية فقط دون تحفيز الطلاب على التفكير الابداع كونها تجعل من المدرس وعاءً لنقل المعلومات والمهارات وتطلب من الطلاب تذكر واسترجاع تللك المعلومات دون الاهتمام بالقدرات العقلية .
اما الفصل الثالث فقد استخدم الباحث المنهج التجريبي لملائمته لطبيعة مشكلة البحث، واحتوى أيضاً على مجتمع البحث والبالغ عددهم (160) طالباً وعينة البحث والتي عددها (40) طالباً هم من طلاب المرحلة الثالثة كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة \جامعة القادسية للعام الدراسي 2020\2021 ومقسمة الى مجموعتين تجريبية وضابطة بواقع (20) طالباً لكل مجموعة واستغرق تطبيق المنهج التعليمي باسلوبي الواجبات والمناقشة( 😎 اسابيع بواقع وحدتين تعليمية في كل اسبوع وبذلك بلغ عدد الوحدات (16) وحده،وتحدد اداتا البحث بأختبار التحصيل والتفكير الابداعي وكانت عينت الاداتين 160 طالباً والذين يمثلون مجتمع البحث وتم تحديد مجالات المقياسين في ضوء اراء الخبراء والمختصين وكذلك الفقرات وقد تم التاكد من صدق وثبات الاداتين
استنتج الباحث ما يلي:-
1- ان المنهج التعليمي الذي اعده الباحث بأسلوب الواجبات والمناقشة كان له الاثر الايجابي في التحصيل المعرفي لمادة طرائق التدريس العملي والتفكير الابداعي مقارنةً بالأسلوب المتبع من قبل التدريسي .
2- أظهرت المجموعة التجريبية التي استخدمت اسلوبي الواجبات والمناقشة تفوقاً واضحاً وملموساً في التحصيل المعرفي على حساب المجموعة الضابطة
تتالف لجنة المناقشة من
١- أ.د سلام جبار رئيسا
٢- أ.د نهاد محمد عضوا
٣- أ.م.د وليد سمير عضوا
٤- أ.م.د ثامر حسين كحط عضوا ومشرفا
مبارك للطالب ولمشرفه ولكلية التربية البدنية وعلوم الرياضة المعطاء وجامعة القادسية الغراء والى مزيد من الابداع خدمة لعراقنا الحبيب عراق العلم والعلماء ومن الله التوفيق .