_______

أن الاختبار والقياس في المجال الرياضي لها أهمية كبيرة في معرفةمستوى الأداء وهذا يعطي صورة واضحة ومؤشرات حقيقية للتدريسيوالطالب لمعرفة المشاكل والمعوقات التي قد تواجه الطلبة أثناء أداءالامتحانات وفق الأساليب الحديثة ونتيجة للتطور الكبير في مجالطرائق التدريس والاختبار والقياس وطرق أداء الامتحانات للطلبة فيجميع الكليات ومنها كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة أصبح من الملزمأن توجد هنالك اختبارات ومقاييس للتقييم ومعرفة مستوى أداء الطلبةوان تتلاءم مع المستوى المتطور للتعليم لقياس مختلف مستوى الأداءللامتحانات من وجهة نظر التدريسيين وطلبة الدراسات العليا في كليةالتربية البدنية علوم الرياضة في منطقة الفرات الأوسط من خلال أدائهمللامتحانات عبر المنصات الالكترونية المختلفة ,وتبرز أهمية البحث  فيتوفير معلومات مهمة ومفيدة للمعنيين بشؤون امتحانات الكليات عبرالمنصات الالكترونية وتساعد في تعزيز الجوانب الايجابية منها لتلافيالسلبيات خدمةً للعملية التعليمية في محافظات الفرات الأوسط بشكلخاص والعراق بشكل عام .

حيث هدفت الرسالة إلى :

بناء وتطبيق مقياس لتقييم واقع أداء الامتحانات عبر المنصاتالالكترونية   من وجهة نظر تدريسي وطلبة كليات التربية البدنية وعلومالرياضة في الفرات الأوسط .

2- التعرف على واقع أداء الامتحانات عبر المنصات الالكترونية من وجهةنظر تدريسي وطلبة كليات التربية البدنية وعلوم الرياضة في الفراتالأوسط .

تم التطرق إلى أهم المواضيع التي لها علاقة بموضوع الدراسة وتممناقشة بعض الدراسات السابقة

استخدم الباحث المنهج الوصفي بالأسلوب المسحي والعلاقاتالارتباطية لملاءمتها لطبيعة البحث و لبناء المقياس وتقنينه ، أما مجتمعالبحث وعينته فقد أشتمل مجتمع البحث وعينته على تدريسيي وطلبةالدراسات العليا لكليات التربية البدنية وعلوم الرياضة لجامعات الفراتالأوسط والبالغ عددهم  ( 98) تدريسيا و ( 175) طالبا للعام الدراسي ( 2019ـ2020) وقد اختار الباحث عينات بحثه على وفق ما تتطلبه إجراءاتبناء المقياس وبعد إجراء التجربة الرئيسية وجمع البيانات أستخدمالباحث نظام ( SPSS ) (الحقيبة الإحصائية الاجتماعية) لمعالجةالبيانات .

لجنة المناقشة العلمية المتمثلة بالسادة :-

أ . د سوسن هدود عبيدجامعة بابل رئيساً