كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة القادسية يقيم ورشة علمية
اقام وحدة التعليم المستمر في كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة جامعة القادسية ورشة علمية بعنوان
( السرعة والمرونة الذهنية و سرعة المعالجة الإدراكيّة عند الرياضي ) القاها الاستاذ الدكتور علي حسين هاشم التدريسي في الكلية
تلخصت الورشة
يُعاني الإنسان والرياضي بين الحين والآخر من الخمول العقلي الذي
يعيقة عن أداء أعمالهِ وعن التفكير بشكلٍ سليم، وعادةً ما يكون هذا الخمول ناتج عن ممارستهِ لبعض العادات الخاطئة وتعرضهِ لضغوط الحياة الكثيرة التي تجعلهُ يُصاب بالإرهاق النفسي، ونتيجة هذا الخمول العقلي والتفكير غير السليم يقود اللاعب الى بطئ في الاستجابة لمتطلبات الاداء وخصوصا في الفعاليات التي يشكل فيها السرعة الذهنية الفارق في عملية الفوز .خصوصا في الفعاليات التي تستخدم القدرات العقلية بشكل كبير اكثر من غيرها من الفعاليات مثل الرماية والقوس والسهم …… الخ والسرعة الذهنية تعتمد بشكل مباشر ورئيسي على
*- مستوى القدرات العقلية او الذهنية والتي تتضمن (الانتباه – التركيز – الذكاء – التفكير – التذكر – الادراك – الخوف – القلق ……… )
اما عناصر السرعة الذهنية المتمثلة ب (التوقع . والتمييز . ورد الفعل)
السرعة الذهنية في الغالب تعتمد بشكل كبير جدا على سرعة المعالجة الادراكية للفرد . اذ يؤدي الفهم والادراك الجيد لمثيرات البيئة الخارجية القادم الى المخ عن طريق الحواس ( النظر ، السمع ، اللمس ، التذوق ، الشم ) الى تحسين السرعة الذهنية لدى الفرد .
غالبا ما نلاحظ هناك تفاوت مبني على اساس الفروق الفردية لدى اللاعبين الكبار والصغار على حدا سواء في السلوك (الاداء ) او السرعة الذهنية في سرعة الاستجابة الإدراكية وحتى السرعة الحركية .لدى اشخاص او لاعبين متقاربين في الاعمار والقدرات والقياسات البدنية وحتى المهارية .
وتكون سرعة المعالجة المعرفيّة إحدى العناصر الرئيسيّة للمعالجة الإدراكيّة، وبالتّالي إنّها عنصر جوهريّ للتعلّم والأداء الأكاديميّ، وللتطوّر العقليّ، الاستدلال والتجربة.
2022/4/15