هدفت الدراسة إلى أعداد التمارين الإيقاعية الخاصة لتلاميذ الصف الخامس الابتدائي مدرسة إمين الامة في محافظة القادسية ، وبناء مقياس دافعية التعلم لتلاميذ ، والتعرف على أثر التمارين الايقاعية الخاصة في دافعية التعلم والتوافق الحركي وبعض مهارات الاساسية بالكرة الطائرة , وعليه حدد الباحث مجتمع بحثه وهم تلاميذ الصف الخامس الابتدائي _ مدراس مديرية تربية الديوانية موزعين( مدرسة الجامعة الابتدائية, مدرسة النهرين الابتدائية ومدرسة القادسية الابتدائية ) بواقع ( 210 ) تلميذ لبناء وتقنين مقياس دافعية التعلم للعام الدراسي 2021 – 2022 وتم اختيار عينة البحث وهم تلاميذ مدرسة امين الامة الابتدائية والبالغ عددهم (50 ) تلميذا موزعين على شعبتين ( أ ، ب ) تم اختيارهم بالطريقة العشوائية عن طريق القرعة على مجموعتين ضابطة وتجريبية وعدد كل مجموعة ( 20 ) تلميذا حيث مثلت شعبة ( أ ) المجموعة الضابطة وشعبة ( ب ) مجموعة تجريبية وتم أستبعاد التلاميذ الراسبين ولاعبي الفرق المدرسية والبالغ عددهم ( 10 ) تلميذ قبل الشروع بالمنهج التعليمي ، وبذلك بلغت النسبة المئوية للعينة ( 80%) من مجتمع الأصل , وقسمت العينة إلى مجموعتين حيث استخدمت المجموعة التجريبية التمارين الايقاعية الخاصة وأما المجموعة الضابطة استخدمت الأسلوب المتبع من قبل المعلم ، إذ تم إجراء التوزيع الطبيعي من خلال استعمال معامل الالتواء والاختلاف بينما استخدم التجانس من خلال اختبار ليفين واما التكافؤ من خلال اختبار ( ت ) , وقد عمد الباحث إلى اجراء تجربة استطلاعية فقد تركزت في معرفة الصعوبات الميدانية التي قد تواجه الباحث أثناء الإجراء الفعلي للمنهج التعليمي , تم إجراء الاختبارات القبلية بتاريخ 30 / 1 / 2022 الموافق لعينة البحث .
وتم إجراء الاختبارات البعدية بتاريخ 30 / 4/ 2022 الموافق يوم الساعة التاسعة صباحا لعينة البحث دافعية التعلم والتوافق الحركي وبعض المهارات الأساسية بالكرة الطائرة ( الاعداد ، الاستقبال ، الارسال من الأسفل ) على ساحة مدرسة امين الامة – محافظة القادسية وتم أيضا تصوير الأداء المهاري لغرض تقييم الأداء المهاري لعينة البحث بعد عرضها على خبراء الكرة الطائرة .
وتم المعالجات الاحصائية , وقد عرضت نتائج البحث في الفصل الرابع وتمت مناقشتها لجميع المتغيرات المدروسة , وفي ضوء ما تقدم توصل الباحث إلى عدة استنتاجات أهمها :
1. ان التمارين الايقاعية الخاصة كان لها اثر ايجابي في تطوير دافعية التعلم لإفراد عينة البحث .
2-ان التمارين الايقاعية الخاصة كان لها اثر ايجابي في تطوير التوافق الحركي تعلم بعض المهارات الأساسية بالكرة الطائرة لإفراد عينة البحث .

تالفت لجنة المناقشة
ا. د محمد عوفي رئيسا