تدريسيون من كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة القادسية يشتركون بنشر بحث علمي بمجلة عالمية مصنفة ضمن سكوباس .

اشترك نخبة من تدريسيي كلية التربية البدنية وعلوم الرياضة بجامعة القادسية في نشر بحث علمي حول ( بناء أنموذج لمستوى الاداء البدني والمهاري حسب مستوى التغاير لجين mct1 وأهم المؤشرات البيوكيميائية للاعبي الكرة الطائرة) في مجلة عالمية مصنفة ضمن سكوباس.

تضمن الفريق البحثي الدكتور بشير شاكر العوادي والدكتور حسام حسين مطنش والدكتور علاء كاظم عرموط والدكتور اسعد عدنان الصافي.

يهدف البحث الى الاستفادة من التكنولوجيا في المجال الرياضي من خلال توجيه إمكانية استخدام تكنولوجيا الوراثة لتغيير وتحسين الأداء الرياضي ،حيث يتم عن طريق الجينات تحديد نوع الرياضة التي تتناسب مع الفرد ، وعن طريق الجينات يتم تحسين عامل وراثي خاص باللياقة البدنية والأداء البدني ، وعن طريقها أيضا يتم معرفة الاستفادة المثلى من التدريب ونظراً للتقدم المذهل لعلوم الهندسة الوراثية والجينية تم الكشف عن بعض الجينات المسئولة عن التغير في منسوب الأداء البدني للرياضيين ومنها الجينات المرتبطة بالجهد اللاهوائي والتعب واللاكتات وهو جين MCT1 وهذا النوع من الجينات يوضح الفرق في الأداء الرياضي بين الرياضيين.
وجين MCT1 ناقل المونوكربوكسيلات المسؤول عن سرعة نقل اللاكتات بالدم والعضلات وعملية أكسدة اللاكتيك للاستفادة منه كوقود للطاقة الأمر الذى يترتب عليه تحسين مستوى الأداء ومنها لعبة الكرة الطائرة وعن طريقها يمكن انتقاء لاعبين حسب نوع اللعبة الذي يرتبط بالجهد البدني والقابلية البدنية لديهم ومنها لعبة الكرة الطائرة التي تحتاج الى قدرة عالية من العمل اللاهوائي الفوسفاجيني بالاضافة الى تحمل الارتفاع في نسبة تركيز حامض اللاكتيك نتيجة الجهد البدني اللاهوائي المبذول فيها وهذا الجهد يرتبط بالعديد من المؤشرات الكيميائية التي تعطي دلالة على مدى كفاءة لاعب الكرة الطائرة خلال المباريات .

#اعلام_كلية_التربية_البدنية_وعلوم_الرياضة