أقام فرع الجراحة والتوليد في كلية الطب البيطري / جامعة القادسية حلقة نقاشية بعنوان (استخدام الزايلازين والكيتامين في التخدير العام في الاغنام ) .

الأهداف :
التعرف على الاختلاف في القوس الابهري بين أنواع الحيوانات المختلفة لأهمية القوس الابهري من الناحية التشريحية الطبية والجراحية .

الملخص :
يتألف القوس الابهري من شريانين رئيسين شريان التحت الترقوي الايسر و شريان عضدي دماغي وعلى من شريان ترقوي ايسر و شريان ترقوي ايمن الذي يتفرع من شريان عضدي دماغي يعطي نفس الفروع وشريان سباتي عام .

النتائج
هنالك تشابه كبير بين تفرعات الشريان الابهري في القوس الابهري في القوارض المختلفة مع بعض الاختلافات الطفيفة .
التوصيات :
الاهتمام بأعداد الشرايين لكل من الفرعين الرئيسي للقوس الابهر وذلك لمعرفة طريقة اجراء عملية الفتحة في القصبة الهوائية وكذلك بقية التجارب العلمية .

أقيمت هذه الحلقة في مختبر التشريح والانسجة في الكلية وقد حاضرها م. مها عبد الهادي عبد الرضا .