في إطار المعركة المصيرية التي يعيشها وطننا ضد عصابات داعش الإرهابية التكفيرية عقدت كلية الطب البيطري / جامعة القادسية ندوة عن محاربة الفكر الإرهابي بوصفه جزءاً من هذه المعركة .
الهدف من الندوة : تحصين المجتمع وعلى الأخص الشباب من سموم الفكر الإرهابي المتطرف.
الملخص :
تم خلال هذه الندوة تناول ثلاثة محاور :
– المحور الأول : التعريف بنشأة الفكر الإرهابي وجذوره التأريخية وصلته بالإرهاب المعاصر ، وقد ألقى هذا المحور : م.د علي عبد رومي التدريسي في الكليّة .
– المحور الثاني : استعراض التشريعات العراقية لمكافحة الإرهاب والقضاء عليه ، وقد ألقى هذا المحور : م. محمد عبد جري التدريسي في الكليّة .
– المحور الثالث : أسباب التطرف وطرق الوقاية منه ، وقد ألقى هذا المحور : أ.م عباس فاضل دحام التدريسي في الكليّة .
وقد خرجت هذه الندوة بعدة توصيات ، أهمها :
1- منع طبع وتداول الكتب التي تحرض على الإرهاب والتطرف بصوره كافة .
2- الاستمرار في سن القوانين والتشريعات التي تحد من الإرهاب فكراً وسلوكاً .
3- تطبيق العدالة الاجتماعية ، وتطوير المناهج التعليمية بما يخدم محاربة الفكر الإرهابي.
4- عقد الندوات وورش العمل التي تحصن الشباب ضد هذا الفكر .
حضر هذه الندوة جمع غفير من السادة التدريسيين والموظفين ، وكذلك الطلبة ، وقد أقيمت هذه الندوة على قاعة المرحوم أ.د جواد العبيدي .