أقام م.م عباس هادي جاسم التدريسي في كلية الطب البيطري / جامعة القادسية حلقة نقاشية بعنوان (أهم الامراض الفايروسية التنفسية في دجاج اللحم) .

الأهداف :

التعريف بأهم الامراض الفايروسية التنفسية التي تصيب دجاج اللحم والتي تسبب خسائر اقتصادية كبيرة في قطاع انتاج الدواجن وخاصة مرض انفلونزا الطيور ومرض النيوكاسل ومرض التهاب القصبات المعدي .

الملخص:

إن الامراض الفايروسية التنفسية قد تصيب قطعان دجاج اللحم مجتمعة بانفلونزا الطيور و نيوكاسل والتهاب القصبات المعدي واحياناً اخرى يحدث كل مرض لوحده دون الاخرى .

النتائج :

تم التركيز على اهم الامراض الفايروسية التنفسية التي تسبب خسائر اقتصادية كبيرة في قطاع انتاج الدواجن ومن خلال الدوليات والمراجعات البحثية وجد ان هذه الامراض قد تحدث مجتمعة في القطيع او بصورة مفردة .

التوصيات :

يجب اجراء دراسات مستفيضة حول طرق السيطرة والوقاية من هذه الامراض الخطرة التي تهدد مناعة الدواجن وتحضير لقاحات وبرامج لقاحية مناسبة على اساسها نحدد نوع اللقاح المستخدم .

أقيمت هذه الحلقة في مختبر الامراض وامراض الدواجن في الكلية ، وحاضر هذه الحلقة م.م. عباس هادي جاسم .