أقامت وحدة الامراض المشتركة في كلية الطب البيطري / جامعة القادسية حلقة نقاشية بعنوان (خطورة الاصابة بمرض الاكياس المائية وطرق السيطرة على مصادر انتشاره) .

الأهداف :

التعريف بخطورة الإصابة بالطور اليرقي لشريطية المشوكات الحبيبية في الانسان ودور الحيوانات في نقل الإصابة كونه من الامراض المشتركة وكذلك تحديد نقاط السيطرة التي يمكن من خلالها التقليل من نسب الاصابة .

الملخص:

عرض في الندوة بايولوجية الطفيلي كمرض مشترك وطرق السيطرة والتشخيص فضلا عن الجانب المناعي .

النتائج :

• الاكياس المائية مرض شريطي مشترك ذو خطورة كبرى على حياة الانسان .
  • ضرورة التشخيص المبكر للإصابة باستعمال طرق التشخيص الحديثة .
  • للكلاب السائبة دور فعال في نقل ونشر الاصابة .

التوصيات :

• وضع خطة للقضاء على الكلاب السائبة وكذلك الذبح خارج المجازر وذلك بالتعاون مع الدوائر البيطرية .
  • إتلاف الاكياس المائية بطريقة صحيحة للحد من انتشار الاصابة .
  • توفير فحوصات دقيقة للكشف المبكر عن الاصابة .
  • توفير العلاجات الضرورية للتخلص من المشوكات الحبيبية في الكلاب .
  • تركيز الدراسات على اسباب انتشار الاصابة وتحديد المضيف الوسطي المهم في نشر الاصابة .

أقيمت هذه الحلقة في قاعة المرحوم الدكتور جواد العبيدي في الكلية ، وحاضر هذه الحلقة كل من أ.م.د منير عبد الامير و ا.د هدى عبدالهادي و ا.م يحيى اسماعيل  .