Mycotoxions in the poultry  industry

 

تطرقت الحلقة النقاشية إلى أهم أنواع السموم الفطرية التي لها تأثير سلبي على قطاع صناعة الدواجن وماهي نتائج تلك الإصابات على الأداء الإنتاجي للدواجن كما بينت أهم الطرق والحلول في محاولة الحد من هذه المشكلة باستخدام تقنيات وأساليب وقائية أو علاجية مختلفة .

كما ركزت على بيان تأثيرات تلك السموم على فعالية الأجهزة الحيوية ووظائفها الفسلجية في الدواجن .

  • الأهداف

1) التعرف على أهم أنواع السموم الفطرية وتأثيراتها على صحة الدواجن والمستهلك.

2) مراجعة أهم التقنيات المتبعة لحل هذه المشكلة أو الحد منها.

3) التعريف بمدى تأثيرالسموم على الوظائف الفسلجية وكمثال على ذلك تأثير ذيفان أفلا على الكبد   والكلية والجهاز المناعي.

4) بيان مجمل لأهم الأعراض المرضية الحادثة عن تناول تلك السموم في الدجاج .

  • التوصيات
  • توعية المزارعين بأهمية أتباع الطرق الصحية أثناء الحصاد والنقل والتخزين.
  • التأكيد على أجراء الفحوصات على المواد الأولية الداخلة في صناعة الأعلاف لمعرفة نسب السموم فيها قبل تقديمها إلى الطيور من خلال دوائر السيطرة والرقابة.
  • زيادة التوعية المجتمعية حول مخاطر تناول لحوم وبيض وأكباد الدجاج المغذية على علائق متعفنة.
  • استخدام مضادات السموم الفطرية مع الأعلاف.

عقدت هذه الورشة في مختبر فرع الأمراض وأمراض الدواجن ، والقاها أ.م. علاء عبد العزيز عبد .

 

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *