أقام فرع الجراحة والتوليد  في كلية الطب البيطري /جامعة القادسية دورة تدريبية بعنوان  : (فحص الحمل في الابقار بواسطة الحبس المستقيمي )

(Pregnancy diagnosis in cows by rectal palpation )

الهدف: التعريف بطريقة من اهم الطرق الحقلية لفحص الحمل في الابقار وما يترتب على تشخيص وجود حمل او عدم وجوده من فوائد اقتصادية من خلال الاهتمام بالحوامل (بالنسبة للموجبة الفحص ) وتأهيل (غير الحوامل) .

الخلاصة /

1التعريف بأساسيات اجراء الجهاز التناسلي وعلاقة الجهاز التناسلي بالمستقيم من ناحية مكانة .

2- التعريف بتحديد مرحلة الحمل .

3- تطبيق عملي للفحص في حقل الكلية في اليوم الثاني في الدورة .

4- لفت النظر الى بعض الاخطاء التي ينبغي تلافيها في فحص الحمل بواسطة الحبس المستقيمي .

الاستنتاجات /

• حضور جيد من الاساتذة واندفاع باتجاه زيادة الخبرة في فحص الحمل .
  • فتح باب النقاش لإمكانية تطوير طريقة فحص الحمل لتحديد جنس الجنين مثلا .
  • مقترح لإقامة دورات لتعليم فحص الحمل في المستشفى البيطري التعليمي .
  • تلاقي الافكار بين الاساتذة الحضور .

التوصيات /

• نوصي بفتح باب التعاون بين الكلية والمستشفى البيطري التعليمي لإقامة دورات فحص الحمل بالحبس المستقيمي وكذألك الفحص بالسونار لمنتسبي المستشفى البيطري التعليمي وامكانية التعميم الى المستوصفات .
  • اقامة اكثر من دورة للفحص المستقيمي خلال العام في الكلية لزيادة الخبرات لدى الكادر التدريسي من الاختصاصات الاخرى .

حاضر هذه الدورة : أ.م عباس فاضل دحام , م. علي حبيب جابر, م . باسم حميد عبد علي . وأقيمت الدورة في قاعة الدكتور جواد مجيد العبيدي في الكلية .