أقامت كلية الطب البيطري / جامعة القادسية / فرع الفسلجة و الأدوية على مدى يومين دورة تعليمية عن اختبارات الدم وكيفية إجرائها وتقييم نتائجها .

اهداف الدورة :

1. التعرف على مكونات الدم المختلفة بالتفصيل .
  2. التعرف على طرق فصل مكونات الدم .
  3. التعرف على كيفية جمع عينات الدم من الانسان و مختلف انواع الحيوانات .
  4. التعرف على كيفية اجراء مختلف اختبارات الدم في المختبر .
  5. التعرف على كيفية تقييم نتائج اختبارات الدم .
  6. مقارنة القيم الطبيعية لمختلف التحاليل الدمية للأنسان مع الحيوانات المختلفة .
  7. مقارنة القيم العائدة لمختلف التحاليل الدمية للعينات السليمة مع غير السليمة .

الخلاصة:

خلال هذه الدورة قام كل من المحاضرتين باعطاء معلومات علمية للتعريف بمكونات الدم المختلفة بالتفصيل, طرق فصل مكونات الدم, التعرف على كيفية جمع عينات الدم من الانسان و مختلف انواع الحيوانات, كيفية جمع عينات الدم من الانسان و مختلف انواع الحيوانات, كيفية اجراء مختلف اختبارات الدم في المختبر, كيفية تقييم نتائج اختبارات الدم, مقارنة القيم الطبيعية لمختلف التحاليل الدمية للأنسان مع الحيوانات المختلفة,  و ايضاً مقارنة القيم العائدة لمختلف التحاليل الدمية للعينات السليمة مع غير السليمة.

يجدر بالذكر ان الدورة تضمنت جانبان نضري و عملي.

النتائج:

بعد مناقشة المواضيع التي سبق ذكرها اعلاه, قام المحاضرتين باجراء الجانب العملي. تضمن الجانب العملي سحب الدم من المحاضرتين و بعض المتطوعين من السادة الحاضرين بالاضافة الى عينات دم جمعت من الحيوانات. تم اجراء اختبار قياس هيموغلوبين الدم, عامل الريسس, مجاميع الدم, حجم الخلايا المرصوص, زمن النزف و زمن التخثر. تم مناقشة النتائج و مقارنتها مع نتائج بعض الحالات المرضية.

التوصيات:

1. ضرورة عدم اجراء اي اختبار دمي الا في الحالات الطبية الضرورية و التعليمية.
  2. يجب توخي الدقة عند اجراء اختبارات الدم.
  3. يجب مقارنة النتائج مع ادلة قياسية.
  4. ان يكون سحب الدم من قبل ذوي الاختصاص و حسب لتجنب اية مضاعفات.

أقيمت هذه الدورة في مختبر الفسلجة و الكيمياء والادوية في فرع الفسلجة والأدوية في الكلية ، وحاضرها م.د. رنا جابر طارش البغدادي و م. شيماء كاظم نور .