?

أقامت كلية الطب البيطري / جامعة القادسية ندوة علمية بعنوان (تعاقب سلاسل الحمض النووي غير منقوص الأوكسجين ) .

الهدف من إقامة الندوة:

1. التعريف بماهية علم transcriptomics و مراحل تطوره .
  2. 2. التعريف بأهمية علم RNA-Seq .
  3. التعريف بأفضلية هذه التقنية على التقنيات المشابهة .
  4. شرح المراحل التحليلية لل RNA-Seq بالتفصيل .
  5. التعريف بكيفية تحليل النتائج عن طريق الحاسوب .
  6. التطرق إلى مختلف soft wares المستخدمة لأغراض التحليل .

الخلاصة:

تحدثت المحاضرتان عن التعريف بماهية علم transcriptomics و مراحل تطوره, أهمية علم RNA-Seq, بأفضلية هذه التقنية على التقنيات المشابهة, شرح المراحل التحليلية لل RNA-Seq بالتفصيل, كيفية تحليل النتائج عن طريق الحاسوب, مختلف soft wares  المستخدمة لأغراض التحليل.

النتائج:

تم تسليط الضوء على نتائج اختبارات  RNA-Seq من مراحل جمع العينات و لغاية تحليل النتائج و عرضها مروراً باختبارات النوعية, من خلال العرض المفصل للبحث المنجز من قبل م.د. رنا البغدادي و المنشور في المجلة العالمية الرصينة Nature, Scientific Reports Journal  عام 2017.

التوصيات:

يجب مراعاة النقاط ادناه قبل اجراء الدراسة:

1. تصميم التجربة ونوع العينات وطول السلسلة النيوكليوتيدية .
  2. المكررات البيولوجية والمكررات التقنية .
  3. نوع البرنامج المستخدم ونوع البروتوكول .
  4. السعي الى نقل هذا العلم والتقنيات الحديثه الى مختبرات جامعة القادسيه والعراق بشكل اعم .

أقيمت هذه الندوة العلمية على قاعة الدكتور جواد العبيدي في الكلية ، وحاضرها م.د. رنا جابر طارش / دكتوراه في فسلجة الغدد الصم وعلوم الحياة الحيوانية ، و م.شيماء كاظم نور / ماجستير فسلجة حيوان .