الهدف: هو التبادل العلمي بين مؤسسات وزارة التعليم العالي والبحث العلمي من خلال استضافة الأساتذة ذوي الاختصاصات ومحاولة التبادل ألمعلوماتي معهم .

الخلاصة: إعطاء فكرة عن أهمية السموم الفطرية على الصحة العامة والإنتاجية في الحيوانات المختلفة ولاسيما المنتجة للحليب مع التأثيرات الواضحة على منتجاتها وكذالك الطرق التي يسلكها السموم الفطرية خارج جسم الكائن الحي ولاسيما طريق الحليب والبراز والبول ونسب التاثيرت والتراكيز لكل منها مع شرح تجربة حقلية في الجامعة الزراعية الطبية للدراسات العليا  .

الاستنتاجات/

• وجود تأثيرات ضاره للسموم الفطرية ولاسيما الافلاتوكسين بنسب متبقيات عالية نسبيا بعد إعطاء السموم الفطرية النقية .
  • وجود تداخل بين السموم الفطرية من حيث التأثير .
  • جمع المنتجات الحيوانية معرضة لمتبقيات تلك السموم .

التوصيات/

• نوصي بالتركيز على فحص المنتجات الحيوانية قبل استهلاكها .
  • نوصي بفحص الأعلاف بصورة دورية وخلال فترات مختلفة .
  • التركيز على خزن الأعلاف في ظروف بيئية مناسبة لما لها من اثر واضح في انتشار السموم الفطرية .
  • استخدام وتطوير طرق الكشف عن تلك السموم بما بلائم مع الخطر الناجم عنها .

حاضر هذه الندوة أ.م. عادل جبار الربيعي/ كلية الطب البيطري /جامعة بغداد  وأقيمت الندوة في قاعة الدكتور جواد العبيدي  .