أقام فرع الجراحة والتوليد في كلية الطب البيطري /جامعة القادسية  ندوة علمية عن ( الاختيار المسبق لجنس الجنين )

الهدف: التعريف المسبق لجنس الجنين في الانسان والحيوان وتاريخ الفكرة وايجابيات وسلبيات العملية والتقنيات القديمة والحديثة المستعملة في اختيار المسبق لجنس الجنين .

الخلاصة:

• الجذور التاريخية لفكرة الاختيار المسبق لجنس الجنين .
  • دواعي اللجوء الى الاختيار المسبق لجنس الجنين .
  • السلبيات المترتبة على عملية الاختيار المسبق لجنس الجنين .
  • التقنيات القديمة والحديثة المعتمدة في الاختيار المسبق لجنس الجنين .
  • عرض فيديوي لبعض التقنيات المعتمدة في ذلك .

الاستنتاجات/

• ان فكرة الاختيار المسبق لجنس الجنين فكرة قديمة بقدم التاريخ وباختلاف الحضارات والشعوب.
  • ان تقنيات الاختيار المسبق لجنس الجنين غلى قسمين اساسيين : أ- الاختيار المسبق قبل حدوث الحمل . ب- الاختيار بعد حدوث الحمل والولادة (بالإجهاض او التخلص من الجنين المولود كما في الصين .
  • ان التقنيات المعتمدة في الاختيار المسبق لجنس الجنين متفاوتة لنسبة النجاح وان اعلاها نسبة هي اعتماد طريقة ( TVF + GPD ) والتي تصل الى 100% لكنها مكلفة جدا .
  • التلاقح الفكري بين مختلف الاختصاصات في الكلية والتفاعل الكبير داخل الندوة .
  • ان للعملية مساوئ كثيرة منها دقة التقنيات وغلائها واحداث عدم توازن في نسبة الجنسين
  • التلاقي الفكري بين مختلف الاختصاصات في الكلية والتفاعل الكبير داخل الندوة .

التوصيات/

• فتح باب البحث العلمي في مجالات الاختيار المسبق لجنس الجنين اعتماداً على نوع التغذية المعتمدة للابوين قبل الحمل .
  • فتح باب البحث العلمي في نفس المجال لاعتماد التقنيات العلمية الحديثة في عزل النطف الذكرية عن الانثوية .

أقيمت هذه الندوة العلمية على قاعة الدكتور جواد العبيدي في الكلية ، وحاضرها أ.د  ضياء حسين جاسم , أ.م.د خالد محمد كرم , أ.م عباس فاضل دحام  .