أقام فرع الأحياء المهجرية والطفيليات في كلية الطب البيطري /جامعة القادسية حلقة نقاشية عن أهم الطفيليات التي تنتقل من الأسماك إلى الإنسان

الهدف :

التعرف على أهم الطفيليات التي تنتقل من الأسماك إلى الإنسان والمسببة لعدة من الأمراض التي تصيب الإنسان بسبب تناول الأسماك .

 

الخلاصة : إن تناول الأسماك الغير مكتملة الطهي او الأسماك الغير مطهية في بعض الشعوب حيث يتم تناول الأسماك الغير مطهية من خلال الأطباق الشهيرة مثل السوشي الساميثمي مما يؤدي الى ارتفاع معدلات الإصابة بالطفيليات التي تصيب الأسماك والتي تعتبر المضيف الرئيسي لها .

 

التوصيات :

  • التخلص من الأحشاء الداخلية والرأس وعدم أكل كبد الأسماك .
  • عدم استخدام التدخين البارد في الأسماك .
  • الحرص أثناء فرز وتدريج الأسماك وتنظيفها مع لبس قفازات .
  • طهي الأسماك بشكل جيد وعدم الاكتفاء بالتمليح الخفيف او الشواء في وجود الأحشاء .
  • إقامة برامج توعية للعاملين في مجال الأسماك .

أقيمت الحلقة في فرع الأحياء المهجرية وحاضر الحلقة م.م. رنا صالح صاحب .

 

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *