أقام فرع الأحياء المهجرية والطفيليات البيطرية في كلية الطب البيطري /جامعة القادسية  ندوة علمية توعوية عن الجراثيم المنزلية الشائعة .

 

الهدف من اقامة النشاط :

1- التعريف بالمسببات المتواجدة  او الدخيلة الى السكن.

2- التعريف بالأمراض  التي تسببها تلك الممرضات.

3- التعرف بطرق الوقاية منها.

4- الكشف عن اكثر الأماكن تلوثا” بالجراثيم داخل المنزل .

 

الملخص:

تنتشر الجراثيم في جميع أنحاء العالم ، وتعيش في جميع الأمكنة، وبالإمكان أن تتكاثر وتنتشر حتى عمق 400 م  تحت الأرض  تعيش بكثرة على الأسطح الخارجيّة، مثل سطح جلد الكائنات الحية، وفي داخل جسم الإنسان والحيوان، خصوصاً في أجزاء الجهاز الهضمي، والجهاز التنفسيّ، والجهاز  التناسليّ …..              تستطيع الجراثيم العيش في اماكن مختلفة ومن الأماكن التي يتركز فيها وجود الجراثيم : مقود السيارة، والهاتف المتنقل، وجهاز الحاسوب الشخصي، ومحفظة النقود، والمراحيض والحمامات العامة ،اسفنجة الصحون , فرشاة الاسنان , وأسطح المكاتب، وأدوات مساحيق التجميل ، وحوض الجلي، وألواح تقطيع اللحوم والدجاج……

تسبب الجراثيم العديد من الأمراض والالتهابات البكتيريّة والفيروسيّة ، مثل الإنفلونزا، والطفح الجلدي، والتهابات الجهاز الهضمي، والتهابات الجهاز التنفسي، وتسمم الدم، والأمراض المعوية، وارتفاع حرارة الجسم, يمكن التخفيف من وجود الجراثيم والقضاء عليها بغسل اليدين الدائم بالماء والصابون، وتعقيم الأسطح والأرضيّات بالمعقّمات ومواد  التنظيف مثل الكحول، والكلور.

 

التوصيات :

النظافة اساس الصحة  لذا يمكن الحد من مخاطر الجراثيم المتواجدة في المنزل من خلال اتباع الخطوات التالية للحصول على بيئة صحية خالية من الامراض  :

1- يجب غسل اليدين جيداً قبل البدء في تحضير الطعام وبعد تحضيره أيضاً وقبل استخدام أدوات المطبخ لمدة دقيقةٍ كاملةٍ مع الصابون تحت الماء الجاري وتجفيفهما جيداً

2-ينصح بان تخصص اسفنجة خاصة للصحون وأخرى لتنظيف المغسلة، ولتعقيم الاسفنجة عليك بتبليلها جيداً ووضعها في الميكروويف لمدة دقيقة أو دقيقتين لقتل إي مكروبات داخلها. وكذلك يمكن وضعها في غسالة الصحون للتعقم بالماء الساخن، كما يجب استبدال الاسفنجة كل اسبوعين..

3- يجب تعقيم الازرار والمقابض ,اجهزة التحكم عن بعد مرة واحدة يومياً على الأقل بمادة معقمة أو منديل مضاد للبكتيريا.

4- يجب ان يعقم حوض الغسيل  بمادة مضادة  للبكتيريا على الأقل مرة يومياً، وذلك لمنع نموها.

5- غسل لوحة التقطيع جيداً وتغييرها بعد مرور فترةٍ زمنيةٍ عليها، وتُخصص لوحة لتقطيع الخضروات والفواكه وأخرى للبصل والثوم وثالثة للحوم                                                                   .

 

حاضر الندوة :

أ.م.د.منير عبد الأمير

م.د.علي حسن داغر

م.جنان ناظم صادق

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *