أقام فرع التشريح والأنسجة / كلية الطب البيطري /جامعة القادسية حلقة نقاشية ( الحيوان في القران الكريم ) .

الهدف من إقامة النشاط / اطلاع المشاركين في الحلقة على الدور المهم الذي قدمه الحيوان الذي ذكر في الآيات القرآنية , وهو ما يدعو الى التماس العبرة والموعظة .

الملخص/

لقد تناول القران الكريم عنصر الطبيعة المهم وهو الحيوان , وقد برز دوره في قصص الأنبياء (ع) وأخبار عذاب الأقوام السالفة , كما ورد ذكر الحيوان في محاور كثيرة ارتبطت بحياة الإنسان .

النتائج /

• قدم الحيوان دوراً مهماً في الأحداث والمناسبات التي تناولها القران الكريم في المحرك الأساسي لبعض قصص الأنبياء ( ع ) وحل بالأقوام من العذاب .
  • عرض النص ألقراني عنصر الحيوان في صور كثيرة مرتبطة بالإنسان .
  • عرضت الحلقة النقاشية أمثلة الحيوان في قصص الأنبياء ( ع ) كالغراب والهدهد .

التوصيات /

• أهمية عقد الحلقات النقاشية والندوات الخاصة بمباحث القران الكريم لارتباطها بكل تفاصيل الحياة ومتطلباتها , وهي مرتبطة بقدرة الله وحكمته .
  • تدعو هذه المباحث القرآنية إلى التأمل في دقة الخلق وفسلجتة وعجيب نظامه وما يرتبط به من أحكام ومقتضيات .

حاضر الحلقة : م . د . صلاح حسون جبار / فرع التشريح والأنسجة