أقام فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري /جامعة القادسية  حلقة نقاشية حول اثر ضريبة الدخل في الإنفاق الاستهلاكي .

الهدف:

إن الهدف من إقامة النشاط هو التعريف بأهمية ضريبة الدخل وزيادة الوعي الضريبي والاهتمام بالجهاز الإنتاجي .

الخلاصة :

إذا فرضت الضريبة على الإنفاق الاستهلاكي للمكلف ذو الدخل المحدود فان ذالك سوف يؤدي إلى الإقلال من استهلاك للسلع التي يتصف الطلب عليها بانخفاض مرونتها النسبية , أما ذو الدخل المرتفع فان فرض الضريبة لا يؤثر في نشاطهم وسيحافظون على مستوى معيشتهم فيزداد ميلهم نحو الاستهلاك وينقص ميلهم للادخار

الاستنتاجات/

تدني نسبة إيرادات ضريبة الدخل إلى حجم الإنفاق الاستهلاكي وهذا يعني غياب العلاقة الاقتصادية بينهما وبالتالي عدم قدرة ضريبة الدخل في التأثير على الإنفاق الاستهلاكي وان هذا الاتفاق يتحرك بفعل عوامل أخرى لا دور لضريبة الدخل فيها .

التوصيات/

يجب تفعيل دور ضريبة الدخل عن طريق رفع معدلها وتوسيع نطاقها وإعادة النظر ببعض المساحات و الاعفائات والقضاء على التهريب الضريبي .

حاضر هذه الحلقة : م.م. بان عبد الكاظم عبد العالي .