أقام فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري /جامعة القادسية حلقة نقاشية عن التلوث الميكروبي في بيض دجاج المائدة .

 

الهدف من إقامة النشاط :

دراسة مقارنة التلوث الميكروبي في أنواع مختلفة من بيض المائدة والبيض     المحلي .

.

 

الملخص/

تم اخذ عينات مختلفة وعشوائية من بيض المائدة المتواجد في الأسواق المحلية في محافظة الديوانية لدراسة التلوث الميكروبي وأسبابه وطرق نقل تلك المسببات المؤدية إلى تلوث البيض .

 

النتائج:

من خلال البحث والدراسات تم التوصل إلى إن  البيض المحلي أكثر أنواع البيض من ناحية التلوث الميكروبي  مقارنة بالأنواع الأخرى المتواجدة في الأسواق المحلية .

 

التوصيات :

إتباع الإرشادات الصحية لغرض منع تلوث البيض بالمسببات الميكروبية والاهتمام بصحة ونظافة قاعات الدواجن والعناية بأمهات الدجاج لغرض منع نقل المسببات  الميكروبية من الأمهات إلى البيض .

 

حاضر الحلقة / م.د. مثنى هادي حسين /  أ.م. أزهار عبد الجبار / فرع الصحة العامة .

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *