أقام فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري /جامعة القادسية حلقة نقاشية عن التلوث الميكروبي في بيض دجاج المائدة .
الهدف من إقامة النشاط :
دراسة مقارنة التلوث الميكروبي في أنواع مختلفة من بيض المائدة والبيض المحلي .
.
الملخص/
تم اخذ عينات مختلفة وعشوائية من بيض المائدة المتواجد في الأسواق المحلية في محافظة الديوانية لدراسة التلوث الميكروبي وأسبابه وطرق نقل تلك المسببات المؤدية إلى تلوث البيض .
النتائج:
من خلال البحث والدراسات تم التوصل إلى إن البيض المحلي أكثر أنواع البيض من ناحية التلوث الميكروبي مقارنة بالأنواع الأخرى المتواجدة في الأسواق المحلية .
التوصيات :
إتباع الإرشادات الصحية لغرض منع تلوث البيض بالمسببات الميكروبية والاهتمام بصحة ونظافة قاعات الدواجن والعناية بأمهات الدجاج لغرض منع نقل المسببات الميكروبية من الأمهات إلى البيض .
حاضر الحلقة / م.د. مثنى هادي حسين / أ.م. أزهار عبد الجبار / فرع الصحة العامة .
لا تعليق