أقام فرع الفسلجة والأدوية في كلية الطب البيطري / جامعة القادسية حلقة نقاشية عن طرق احتساب الجرعة المؤثرة والجرعة القاتلة .

الهدف من إقامة النشاط :

تهدف الحلقة النقاشية الى تحديد الطرق اللوغارتمية الرياضية المتبعة لقياس الجرعة المؤثرة والجرعة القاتلة لأي عقار طبي .

الملخص:

العقارات الحديثة التي تطرح في الاسواق يجب ان تخضع الى تجارب مختبريه لتحديد الجرعة الفعالة التي تؤثر كمادة علاجية في الوقاية من مرض معين اضافة الى تحديد سمية العقار من ناحية التسمم الحاد وأعراض التسمم المزمن هذا من خلال تحديد الجرعة التي تقتل نصف حيوانات التجربة او ما يسمى بالجرعة القاتلة . .

النتائج :

توصلت الحلة النقاشية الى ان تحديد الجرعة القاتلة يعتبر جزء مهم في دراسة اي عقار طبي أو عشبة طبية لغرض تلافي أو تقليل الاثار السامة .

التوصيات :

• ضرورة اقامة دورات تدريبية لغرض تعريف الباحثين الجدد بطريقة احتساب الجرعة المؤثرة والجرعة القاتلة
  • استخدام معادلة بيرنز – كاربر للحاسبات والابتعاد قدر الامكان عن الطرق اللوغارتمية التي تعد اقل دقة .

مُحاضِـرُ الحَـلَـقـةِ : أ. م .  جنان عبد الأمير صبيح  .