أقام فرع التشريح في كلية الطب البيطري / جامعة القادسية حلقة نقاشية عن الاخطاء الاملائية في الكتب الرسمية .

الهدف من إقامة النشاط :

تشخيص أهم الاخطاء الاملائية التي يقع فيها الكاتب في الكتاب الرسمي والخروج من هذه الاخطاء بإجراء الصواب لكل خطأ إملائي .

الملخص:

إن الكتب الرسمية نصوص باللغة العربية , وقد ترِدُ فيها العديد من الأخطاء التي يقع فيها كاتب هذه النصوص , مع ضرورة التماس الصواب لهذه الأخطاء .

النتائج :

• لتصحيح الأخطاء الاملائية دور كبير في إيضاح صياغة الجُمَل الكتابية والفقرات التي يتناولها الكتاب الرسمي , مما يؤدي الى وضوح فكرة النص .
  • إن مبدأ تصحيح الأخطاء الواردة في الكتب الرسمية هو منطلق من الحفاظ على هوية النص العربي المكتوب ولغتنا العربية , ولذلك الشأن الكبير في وضوح النص والمراد منه .

التوصيات :

• ضرورة انعقاد الحلقات النقاشية الخاصة باللغة العربية من قواعد وإملاء .
  • التوجيه بالاستمرار بانعقاد الأنشطة الخاصة باللغة العربية وتوعية المشاركين بدَور التصحيح اللغوي في صياغة النصوص بصورة سليمة ورصينة .

مُحاضِـرُ الحَـلَـقـةِ : أ. م . د . صـلاح حسُّـون جـبار .