كلية الطب البيطري / جامعة القادسية تعقد ندوة عن أهمية اللغة العربية لمناسبة اليوم العالمي للغة العربية ، وبناء على ما جاء بتوصية اللجنة الدائمة للحفاظ على سلامة اللغة العربية التابعة لمجلس الوزراء العراقي ، عقدت كلية الطب البيطري / جامعة القادسية ندوة عن أهمية اللغة العربية ومكانتها على مدى يومين ، خصص اليوم الأول للحديث عن ( الإعجاز القرآني ) ، وقد اشتمل على المحاور الآتية : –

المحور الأول : نظريات نشأة اللغة الإنسانية .

المحور الثاني : الإعجاز العددي في القران الكريم .

المحور الثالث : الإعجاز العلمي في القران الكريم .

المحور الرابع : الإعجاز اللغوي في القران الكريم .

وقد حاضر هذه المحاور م.د علي عبد رومي التدريسي في الكلية .

أما اليوم الثاني فقد خصص للحديث عن ( اللغة العربية مسار للإيمان بعربية القران الكريم ) ، وقد اشتمل على المحاور الآتية : – المحور الأول : أدلة نزول القران الكريم بلسان عربي مبين .

المحور الثاني : أولية التكلم باللسان العربي .

المحور الثالث : أهمية تعلم العربية لفهم القران الكريم .

وقد حاضر هذه المحاور م.د صلاح حسون جبار التدريسي في الكلية .

وقد أدار هذه الندوة د. إيمان إبراهيم دلي . وقد خرجت هذه الندوة بعدة توصيات ، أهمها :

1- الاستمرار بعقد الندوات والدورات التي تعنى ببيان أهمية العربية وسلامتها في النطق والكتابة .

2- التوسع في البرامج الإذاعية والتلفزيونية التي تعنى ببيان أوجه الخطأ والصواب في الاستعمال اللغوي .

3- تشويق الطلبة للغة العربية الفصحى من خلال إقامة مسابقات ثقافية وتخصيص جوائز تحفيزية لمن يتحدثها .

4- تفعيل مقتضيات قانون سلامة اللغة العربية من حيث الحماية وتنمية الاستعمال .

5- دعم البحوث الأكاديمية الخاصة بتطوير طرائق تدريس اللغة العربية في الجامعات والمدارس .