شاركت كلية الطب البيطري في جامعة القادسية بمؤتمر (دور البحث العلمي في تنمية الثروة الحيوانية ) في ( محافظة أسيوط ) الذي نظمته ( جامعة أسيوط / كلية الطب البيطري ) في جمهورية مصر العربية . وتمثلت المشاركة بالقاء بحثين ، الأول هو البحث الموسوم بـ (التقدير الكمي لتعبير جينات هرمون النمو والبرولاكتين في الخامية ومستقبلاتها في الغدد اللبنية لإناث الجرذان الممنعة ضد الأنهبين ألف و بيتا- أي وبيتا- بي أثناء الحمل والولادة و در اللبن ) للتدريسي الأستاذ الدكتور جبار عباس أحمد الساعدي . الذي تناول فيه قياس كمية تعبير mRNA لجينات هرموني النمو والبرولاكتين في الغدة النخامية ومستقبلاتها في الغدة اللبنية أثناء الحمل والولادة ودر اللبن في إناث الجرذان الممنعة ضد وحدات الأنهبين ألفا و بيتا-أي و بيتا-بي. أظهرت النتائج زيادة تعبير جين هرمون النمو في جميع مراحل الدراسة في نخامية إناث مجموعتي Ta و Tba بينما ارتفع تعبير جين البرولاكتين في مجموعة Tba أثناء الحمل وفي مجموعتي Ta و Tba أثناء الولادة بينما لم تظهر فروقات معنوية أثناء در اللبن. كما ازداد تعبير جينات مستقبلات هرمون النمو في مرحلتي الحمل والولادة في مجموعة Ta بينما لم تظهر فروقات أثناء مرحلة در اللبن. إرتفع تعبير جين مستقبلات البرولاكتين معنويا في مجموعة Tbb أثناء الحمل بينما شهدت مرحلتي الولادة ودر اللبن ارتفاعا معنويا لتعبير المستقبلات في مجموعة Ta . ويهدف البحث الى استخدام طريقة حديثة عن طريق التمنيع الميسر ضد الأبهبينات لزيادة الأكتفينات بهدف زيادة نمو وتطور الغدد اللبنية ومن ثم زيادة در اللبن . وأوصى الباحث في بحثه باستخدام الأكتفين- بي بوصفه العامل الأكثر فاعلية أثناء الولادة ودر اللبن والأكتفين-أي بوصفه الأكثر فاعلية أثناء الحمل . وقد حصل هذا البحث على المرتبة الأولى بين بحوث المؤتمر . والبحث الثاني هو البحث الموسوم بـ ( التغيرات في أوزان المبايض والأرحام وعلاقتها بأطوار دورة الشبق لإناث الجرذان المعاملة بمضاد السائل الجريبي البقري منزوع الستيرويدات ) للتدريسي الأستاذ الدكتور سالم حسين جاري الأسدي . الذي تناول فيه إجراء الدراسة بتوزيع 160 إنثى ناضجة عشوائيا على مجموعتين متساويتين. حقنت الأولى (السيطرة) 10 مايكرولتر من المحلول الفسلجي في البريتون وحقنت الثانية (المعاملة) 100 مايكرولتر من بمضاد السائل الجريبي البقري منزوع الستيرويدات. تم حساب مدة أطوار دورة الشبق الأربعة (proestrus و estrus و metestrus و diestrus) لدورتين متعاقبتين باستخدم طريقة المسحة المهبلية. بضوء نتائج المسحات المهبلية، تمت التضحية بـ20 إنثى من كل مجموعة في كل طور وأزيلت المبايض والأرحام وسجلت أوزانها. بينت النتائج حصول ارتفاع معنوي في مدة طوري proestrus و estrus وانخفاض معنوي في مدة طور diestrus وعدم تغير في مدة طوري diestrus في إناث المعاملة بالمقارنة مع السيطرة. كما حصلت زيادة معنوية في أوزان مبايض وأرحام إناث المعاملة أثناء طور الشبق في حين لم تظهر تغيرات معنوية خلال الأطوار الثلاثة الأخرى . ويهدف البحث الى تحديد فترات أطوار دورة الشبق الأربعة والتغيرات الحاصلة في أوزان المبايض و الأرحام أثناء تلك الأطوار في إناث الجرذان المعاملة بمضاد السائل الجريبي البقري منزوع الستيرويدات . وأوصى الباحث في بحثه بحقن مضاد السائل الجريبي البقري منزوع الستيرويدات لأنه يساعد بشكل فاعل في رفع الكفاءة التناسلية لإناث الجرذان .