أقام فرع الجراحة والتوليد في كلية الطب البيطري / جامعة القادسية دورة تدريبية بعنوان ( Application of x-ray for diagnosis of affections in animals ) . تهدف الدورة إلى : 1- التعرف بشكل نظري على الأشعة السينية وصفاتها واستعمالاتها في تشخيص الكسور في الطب البيطري . 2- التعرف بشكل عملي على عمل جهاز الأشعة السينية ، واستعمال جهاز التحميض الآلي لإظهار الصورة النهائية لفيلم الأشعة . 3- التعرف على الأشعة السينية الملونة واستعمالاتها في تصوير الأنسجة الرخوة . تضمنت الدورة شقين : الشق الأول : الجزء النظري : تضمن شرحاً مفصلاً للأشعة السينية من حيث إنتاجها واستعمالاتها المختلفة خاصة في مجال تشخيص الكسور ، وكذلك التعريف بتأثيرات هذه الأشعة على جسم الإنسان من حيث حدوث الطفرات الوراثية والأورام السرطانية في حال التعرض المفرط لهذه الأشعة إذا ما أهمل أخذ التدابير اللازمة للوقاية منها . الشق الثاني : الجزء العملي : تضمن التعرف عملياً على جهاز الأشعة السينية الذي يتكون من أجزاء مختلفة ، وكيفية أخذ الصور الشعاعية وتحميضها عن طريق جهاز التحميض الآلي ، والتعريف بطريقة استعمال المواد الكيميائية الخاصة بالتصوير الملون ( الأشعة المتباينة ) واستعمالاتها الأخرى . أدار هذه الدورة أ.م.د قاسم حليم كشاش ، وحاضر فيها : م.م عباس علي حسين ، و م. أحمد كاظم مناحي . أقيمت الدورة على مدى ثلاثة أيام في مختبر الأشعة التابع لفرع التشريح في الكلية .