أقام فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري / جامعة القادسية حلقة نقاشية بعنوان ( تأثير الماء المعالج مغناطيسياًفي الصفات الفسلجية والانتاجية لفرّوج اللحم ) .

تهدف الورشة إلى التعريف بتأثير الماء الممغنط على الصفات الإنتاجية التي تتمثل بوزن الجسم ، وكفاءة التحويل الغذائي ، واستهلاك العلف ، وكذلك التعريف بـتأثيره على الصفات الفسلجية ( الصورة الدمّيّة ) ، وتأثيره على بروتينات الدم وإنزيمات الكبد . تضمنت هذه الحلقة محورين : –

المحور الأول : تناول مجموعة السيطرة ، وهي مجموعة الطيور التي تناولت الماء العادي .

المحور الثاني : تناول مجموعة الطيور التي تناولت الماء المعالج مغناطيسياً .

نتائج استعمال الماء المعالج مغناطيسياً :

1- إن استعمال الماء المعالج مغناطيسياً يؤدي إلى زيادة الكفاءة الإنتاجية التي تشمل : وزن الجسم ، وتحسين كفاءة التحويل الغذائي ، وقلة استهلاك العلف .

2- استعمال الماء المعالج يؤدي إلى تحسين الحالة الصحية للطيور متمثلة بزيادة عدد خلايا الدم الحمر والبيض وهيموغلوبين الدم ، ويقلل الهلاكات فيها .

3- يؤثر استعمال الماء المعالج على مستوى إنزيمات AST , ALT حيث يعمل على انخفاض مستواهما في مصل الدم .

وقد خرجت هذه الحلقة بالتوصيات الآتية :

1- التحول نحو استعمال الماء الممغنط في الحقول الحيوانية بعد إجراء التجارب التي تثبت إيجابياته .

2- إجراء المزيد من الدراسات لمعرفة التأثير السلبي والإيجابي للماء المعالج على الصفات الإنتاجية والفسلجية والمناعية والوراثية .

3- إجراء الدراسات على تذوق لحوم ذبائح الدواجن لمعرفة تأثير شرب الماء المعالج على طعم لحم الذبيحة . حاضر هذه الحلقة النقاشية أ.م زاهرة عبد الجبار عبد الأمير / فرع الصحة العامة في الكلية .

لا تعليق

اترك تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *