من منطلق التعاون بين الجامعة والمجتمع ، ولتكون الجامعة قوة فاعلة في دعم ومساندة المجتمع والنهوض به وبإمكاناته الاقتصادية بما يعود بالنفع العميم على شعبنا ووطننا ، وخاصة فيما يتعلق بحماية الثروة الحيوانية في البلد ، قام مجموعة من تدريسيي فرع الطب الباطني والوقائي ، وهم كل من السادة :
1- أ.م.د قاسم حليم كشاش .
2- أ.م.د أسعد جاسم عبد .
3- م.د مثنى هادي حسين .
4- م.د سعد هاشم غميس .
5- م. خليفة علي .
6- م.م عبد الرزاق باقر .
بتشخيص طفيلي coenurous cerebralis في الأغنام لأحد المربين في ناحية سومر / الديوانية . وبعد التشخيص النهائي الذي جرى حسب الطرق العلمية المختبرية الحديثة ، تم توصية المربي باتباع الطرق الوقائية لمعالجة كلاب الرعي ؛ حيث أنها تمثل المضيف النهائي للمسبب ، وذلك من أجل قطع دورة حياة هذا الطفيلي ، واتباع الطرق الصحيحة في التخلص من الحيوانات النافقة . وقد تم وصف العلاج لغرض الحد من انتشاره والقضاء عليه نهائياً .
كل الأمنيات لتدريسيينا الفطاحل في الوصول إلى النتائج الطيبة والمرضية حفاظاً على ثروتنا الحيوانية ، وخدمة لبلدنا الحبيب ومجتمعنا العراقي الأصيل .