إشارة إلى ما جاء بكتاب وزارة التعليم العالي والبحث العلمي ت م3/2/6727 في 13/12/2016 ، وبناء على توجيهات عمادة كلية الطب البيطري بكتابها 138 في 9/1/2017 ، أقامت كلية الطب البيطري ندوة توعوية عن أهمية العمل التطوعي .
الهدف من إقامة هذه الندوة هو تعريف الطلبة بالعمل الطوعي ، وقواعده ، وفوائده .
وقد اشتملت الندوة على المحورين الآتيين :
– المحور الأول : العمل الطوعي في الإسلام ، وقد اشتمل على عدة مباحث أهمها :
– تحديد مفهوم العمل التطوعي .
– مشروعية الأعمال التطوعية ومكانتها في الإسلام .
– الحافز على العمل التطوعي في الإسلام .
وقد احتوت هذه المباحث على العديد من النقاط المهمة التي تشكل منطلقاً للعمل الطوعي لدى الطلبة ، كالآيات القرآنية والأحاديث الشريفة التي تحثّ على العمل التطوعي ، وذكر أمثلة من الأعمال التطوعية لرسولنا الكريم ( ص ) التي تشكل قدوة للجميع للسير على هديها ، وكذلك أمثلة من الأعمال التطوعية للإمام علي (ع) التي تصب في خدمة المجتمع .
وقد حاضر هذا المحور م.د علي عبد رومي التدريسي في الكلية .
– المحور الثاني : أساسيات ودوافع العمل الطوعي .
وقد احتوى هذا المحور على عدة نقاط مهمة ، منها : الأساس الذي يعتمد عليه العمل التطوعي ، والدوافع التي تساعد على القيام بالأعمال الطوعية ، وعرض فلمين قصيرين عن الأعمال التطوعية .
وقد حاضر هذا المحور أ.م عباس فاضل دحام التدريسي في الكلية .
النتائج : من أهم النتائج التي توصلت لها هذه الندوة :
1- وضعت الأسس الواضحة لتعريف العمل التطوعي وتحديد أهدافه .
2- ان العمل التطوعي وخاصة لشريحة الشباب ومنهم الطلبة ، يساعد على بناء الأوطان .
3- التركيز على أن الدين الإسلامي هو دين العمل التطوعي .
التوصيات :
1- إقامة ندوات أخرى بنفس الإتجاه تتناول جوانب أخرى من العمل التطوعي .
2- حضّ الطلبة على القيام بحملات العمل التطوعي بدءاً من أقسامهم العلمية وكلياتهم ، وانتهاء بالمجتمع .
3- تكريم الطلبة المتميزين في قيادتهم للأعمال التطوعية ، ليكون ذلك حافزاً وملفتاً لأهمية العمل التطوعي .
4- إدخال فوائد وإيجابيات العمل الطوعي ضمن المناهج الدراسية ، لكي تصبح من ضمن الزاد المعرفي للتلميذ ، وبالتالي ينعكس إيجاباً على المجتمع .