أقام فرع الصحة العامة في كلية الطب البيطري / جامعة القادسية حلقة نقاشية بعنوان ( تأثير الإشعاعات على الكائنات الحية ) .

الأهداف : تهدف الحلقة إلى بيان مدى تأثير الإشعاعات السلبي على الكائنات الحية ، والتعريف بالتغيرات التي تصيب الخلايا عند التعرض لهذه الإشعاعات .

الملخص :
تم التطرق إلى أنواع الإشعاعات النووية ، وكذلك أنواع الخطر الصحي على الإنسان والحيوان عند التعرض لتلك الإشعاعات .

النتائج :
يعتمد الخطر الصحي على نوع الإشعاع وعلى الجرعة التي يتعرض لها الكائن الحي ، وفي حالة التفجيرات النووية ( لا سمح الله ) فإنّ عدد الإصابات يعتمد على المسافة أو البعد من مكان التفجير .

التوصيات :
ضرورة الابتعاد عن مصادر التعرض للإشعاعات الخطرة التي يتم التعرض لها من خلال ممارسة المهنة كالعمل في الطب الذري أو المفاعلات النووية ، وكذلك التفجيرات النووية التجريبية العسكرية واستخداماتها .

أقيمت هذه الحلقة في مختبر التغذية التابع لفرع الصحة العامة في الكلية ، وحاضر هذه الحلقة النقاشية م.د سلمان حمزة حسين .