تدريسي من كلية الطب البيطري بجامعة القادسية ينشر بحثًا علميا في مجلة عالمية رصينة ضمن مستوعبات سكوبس وكلارفيت


تمكن التدريسي من كلية الطب البيطري بجامعة القادسية الاستاذ الدكتور ميران عبد الامير عطية الرماحي من نشر بحثًا علميا بمجلة عالمية رصينة Nutrients ضمن دار النشر العالمية (MDPI) والتي تقع ضمن مستوعبات سكوبس وكلارفيت ضمن الربع الأول Q1 وبتعامل تأثير IF 4.8 و CiteScore 9.2 والموسوم

‏Luminal Sweet Sensing and Enteric Nervous System Participatein Regulation of Intestinal Glucose Transporter, GLUT2.

 

حيث كان مخلص الدراسة يُمتص الجلوكوز من الأمعاء إلى الدم عن طريق ناقلين، أحدهما يعتمد على الصوديوم (SGLT1) والآخر لا يعتمد عليه (GLUT2). أثبتت الدراسات أن مستقبل التذوق الحلو T1R2–T1R3 والببتيد GLP-2 يساهمان في تنظيم عمل SGLT1، ولكن تنظيم GLUT2 كان غير واضح

 

كما ان الدراسة تبين أن المحليات التي تُفعل مستقبل التذوق الحلو تزيد من تعبير GLUT2 في الأمعاء، سواء في الخنازير أو الفئران. أما الفئران التي لا تمتلك هذا المستقبل أو GLP-2 فلم تستجب لهذه المحليات. كما أظهرت الدراسة أن تناول الكربوهيدرات بكميات كبيرة يزيد من GLUT2، ولكن هذا التأثير يختفي عند غياب مستقبل GLP-2

التعليقات معطلة.