نوقشت في كلية العلوم بجامعة القادسية رسالة الماجستير الموسومة بـ (تأثير سماد الفسفور النانوي والمستخلص الاثيلي لنبات الثوم Allium Sativum في النمو الخضري والفسلجي والحاصل والمواد الفعالة لنبات الفلفل الحار Capsicum annuum L) الباحث حيدر طلال بدر الساعدي وبإشراف أ.م.د سماح صالح سلمان
هدفت الرسالة إلى دراسة استجابة نبات الفلفل المعامل بالفسفور النانوي ومستخلص نبات الثوم والتداخل بينهما في الصفات الخضرية والفسلجية والحاصل والمواد الفعالة وتحديد التراكيز المثلى لكل من الفسفور النانوي ومستخلص نبات الثوم التي حققت اعلى القيم للمؤشرات المدروسة
وأظهرت نتائج الدراسة عند استعمال السماد النانوي تحصل زيادة في جميع محتويات النمو الخضري لنبات الفلفل واستعمال مستخلص نبات الثوم قد حسن من قيم جميع محتويات النمو الخضري لنبات الفلفل والمعاملة بالاسمدة النانوية ومستخلص الثوم والتداخل بينهما زاد معنويا من أغلب قيم العناصر المعدنية ومنها النتروجين، الكالسيوم، المغنيسوم، الزنك في اوراق نبات الفلفل و المعاملة بالاسمدة النانوية ومستخلص الثوم والتداخل بينهما زاد معنويا من قيم الانزيمات والكربوهيدات والبروتبنات في نبات الفلفل
اهم التوصيات ان التسميد بسماد النانوي بالمستوى (6 ملغم/لتر) وذلك لاعطائها نتائج مشجعة في نمو انتاج نبات الفلفل الحار واجراء دراسات مكثفه وبتراكيز أعلى من المستعملة في الدراسة الحالية او استعمال تراكيز مختلفة اخرى واجراء المزيد من التجارب الحقلية والمختبرية لنباتات اخرى وبنفس التراكيز المستعملة في هذه الدراسة
