أطروحة دكتوراه في كلية الآداب بجامعة القادسية تناقش التخطيط الاستراتيجي للتنمية الريفية

ناقشت أطروحة دكتوراه في كلية الآداب بجامعة القادسية (التخطيط الاستراتيجي للتنمية الريفية في قضاء عفك) للطالب عباس حمزة علي الشمري.

وبين الباحث ان الاطروحة تهدف إلى محاولة الإحاطة بكل جوانب التنمية الشاملة للخروج برؤية تخطيطية للتنمية الريفية في (قضاء عفك) بالاستناد الى الواقع المعاش فضلاً عن تتبع بعض الظواهر لسنوات سابقة خدمة لأغراض الدراسة مع الأخذ بنظر الاعتبار كافة المتغيرات المحتملة مستقبلاً.

واحتوت الأطروحة على (المنهج التحليلي) في تحديد الضوابط التي تفسر أثر الإمكانات الجغرافية المتاحة في التنمية الريفية، وقد تم الاستناد الى قاعدة البيانات التفصيلية التي أمكن جمعها والحصول عليها لكل وحدة إدارية في منطقة الدراسة، وتم اعتماد (المنهج الإقليمي) في تحديد الاتجاهات المكانية التي يتوافر فيها أكبر مقدار من الإمكانات (المؤشرات) التنموية التي تم تحديدها للخروج باتجاهات مكانية للتنمية.

وتوصلت الدراسة إلى جملة من النتائج ابرزها ان منطقة الدراسة تعاني معظم أجزاءها من شحه المياه بسبب تراجع الإيراد المائي الواصل الى منطقة الدراسة من الجهة الشمالية من شط الدغارة وخصوصاً في السنوات الخمسة الأخيرة بسبب قلة الإيراد المائي الواصل من شط الحلة، وأظهرت الدراسة تدني نسبة المستويات التعليمية لاسيما الدراسة الإعدادية والكليات والمعاهد وفي نفس الوقت ارتفاع نسبة الأمية والتي بلغت (19,7%)  مع تباين هذه النسبة بين ناحية وأخرى من الوحدات الإدارية لمنطقة الدراسة فيما نظراً للأهمية الاقتصادية الحيوية للقطاع الزراعي على مستوى الريف والحضر فينبغي عدم إهمال أهمية هذا القطاع خصوصا في ظل الأزمة المالية التي يعانيها البلد جراء تراجع أسعار النفط.