رسالة ماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية ناقشت استخدام نظام التكاليف على اساس الانشطة

ناقشت رسالة الماجستير في كلية الإدارة والاقتصاد بجامعة القادسية “استخدام نظام التكاليف على اساس الانشطة المرتكز على الاداء لضبط تكاليف الانتاج وتحسين الربحية، للطالب ((سيف الدين مالك عبد الشبلي))

وتهدف الرسالة الى ابراز دور المهام والحيوي لأنظمة محاسبة التكاليف في بيئة التصنيع الحديثة من خلال تخصيص التكاليف غير المباشرة بصورة دقيقة على المنتجات وهذا بدوره يؤدي الى خفض تكلفة تلك المنتجات مما يساعد الوحدات على المنافسة وتحسين الربحيةسيف الدين مالك عبد الشبلي).

وبين الباحث ان الرسالة تطرقت الى استخدام المصنع لتقنية جديدة متطورة لصناعة الإطار وتر ك التقنية القديمة حيث يسهم ذلك في التأثير على تكاليف صناعة الإطار من ناحية المواد الاولية اذ تصل تكلفة المواد الاولية الداخلية في صناعة الإطار الواحد بحدود (213000دينار) اما وزن الإطار فيصل الى 75كغم وهذه الامور تعد سلبية على صناعة الإطار.